Выдержка - это время, на которое затвор открывается и пропускает свет в фотоаппарат на светочувствительный материал (далее будем рассматривать в качестве такого материала матрицу). Мы уже знаем, что этот параметр влияет на количество света, которое попадет на матрицу. Чем дольше остаётся открытым затвор, тем больше света попадает на матрицу. Обычно выдержка измеряется в долях секунд. Например 1/8000, 1/4000, 1/2000, 1/1000, 1/500, 1/250, 1/125, 1/60, 1/30, 1/15, 1/8, 1/4, 1/2. Запись 1/500 означает, что затвор остаётся открытым на протяжении одной пятисотой части секунды.

    Для чего это надо ? Выдержка нужна для того, чтобы "остановить" движение в кадре или наоборот "размазать" для увеличения эффекта движения. Автомобиль, движущийся со скоростью 100 км/час за каждую секунду смещается более, чем на 27 метров. Если установить выдержку на 1/2 секунды, то мы получим на снимке автомобиль, "размазанный" на тринадцать с половиной метров. Если же установить выдержку в 1/8000 секунды, то "смазанность" будет всего три миллиметра, что будет абсолютно незаметно и автомобиль "застынет" на снимке.

    Но иногда хочется подчеркнуть движение и прибегают к сознательному увеличению выдержки. Например такой приём часто используется при фотографировании воды. Камера устанавливается на штатив, выбирают выдержку подлиннее и получается снимок, на котором все неподвижные предметы (земля, деревья и т.п.) остаются чёткими, а вода "размазывается" по направлению течения. Если же при фотографировании воды выбрать очень короткую выдержку, то будет видна каждая капля в воздухе. Вода замрёт.